Берите впрок и много: эту докторскую колбасу в Роскачестве назвали лучшей из лучших - внутри 100% мясо
- 1 апреля 17:15
- Екатерина Романова

Выбрать вкусную и безопасную «Докторскую» колбасу — задача не из лёгких.
Полки магазинов пестрят марками, упаковками и обещаниями «по ГОСТу», но далеко не каждый продукт соответствует высоким стандартам. Чтобы облегчить выбор, специалисты Роскачества провели масштабное исследование и определили настоящих лидеров — только две марки получили престижный Знак качества.
Кто прошёл проверку на отлично
По итогам проверки на конец 2024 года Знак качества получили:
• ЗАО «Томаровский мясокомбинат» (Белгородская область) — производит колбасу под маркой «Докторская».
• ООО «МПЗ Богородский» (Московская область) — выпускает популярную «Докторскую» под брендом «Окраина».
Их продукция не только соответствует требованиям ГОСТа, но и превышает их по ряду параметров: свежесть, вкус, состав и безопасность. Важным условием стало и использование российских компонентов — не менее 90 % производства должно быть локализовано в России.
Что означает Знак качества
Знак качества — это не просто красивая наклейка на упаковке. Его присваивают по итогам независимой многоступенчатой экспертизы, включающей лабораторные исследования. Программа добровольная, а сам сертификат действует три года. После этого производитель обязан пройти повторную проверку.
Сейчас Знак качества есть у более чем 260 товаров из 45 регионов страны. После его получения спрос на продукцию может вырасти на 20 % — это говорит о высоком доверии покупателей.
Как выбрать хорошую колбасу
Даже если бренд не получил Знак, он мог показать хорошие результаты. Все данные — рейтинги, баллы, состав — можно посмотреть на сайте Роскачества. Там вы найдёте подробные таблицы и сравнение по многим параметрам.
Теперь сориентироваться в колбасном ассортименте стало проще. Если увидите Знак качества — знайте: перед вами один из лучших вариантов «Докторской» на рынке.