Беру бутылку, надеваю ее на руку и радуюсь эффекту - вот почему делаю это во время жарки рыбы
- 13 февраля 21:05
- Екатерина Романова

Во время жарки масла разлетаются во все стороны, превращая кухню в поле боя с жирными пятнами. Но этого можно избежать, если знать несколько простых приёмов.
Удалите лишнюю влагу
Главный источник брызг — вода, которая при соприкосновении с горячим маслом превращается в пар и разбрызгивает жир. Чтобы этого избежать, мясо и рыбу перед готовкой стоит промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.
Не накрывайте сковороду крышкой
Хотя кажется, что это спасёт от брызг, на самом деле под крышкой собирается конденсат. При открывании капли воды попадают на масло, и оно начинает разбрызгиваться ещё сильнее.
Добавьте картофель
Перед тем как наливать масло, положите в сковороду кусочек сырого картофеля. Он впитает лишнюю влагу и предотвратит образование брызг.
Используйте крупную соль
Перед тем как нагреть масло, посыпьте сковороду крупной солью — она подсушит поверхность и уменьшит количество капель. Однако стоит помнить, что этот способ может сделать блюдо более солёным.
Защитите руки от брызг
Чтобы горячие капли масла не попали на кожу, можно сделать простой экран. Для этого разрежьте пластиковую бутылку поперёк, в донышке проделайте отверстие для вилки или лопатки и наденьте конструкцию на руку — она защитит от ожогов.
Эти простые хитрости помогут готовить любимые блюда без неприятных последствий в виде жирных пятен на плите и ожогов на руках, пишет источник.