Что нельзя делать в Великий пост 2025?
- 19 февраля 10:46
- Дарья Слатова

Великий пост – это период духовного очищения и подготовки к празднику Пасхи, поэтому существует ряд ограничений и рекомендаций, которые помогают верующим сосредоточиться на духовной жизни и покаянии. Вот основные вещи, которые обычно не делают в Великий пост:
В еде:
- Мясо и мясные продукты: Исключаются все виды мяса, включая говядину, свинину, птицу и продукты из них (колбасы, сосиски и т.д.).
- Молочные продукты: Запрещены молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты.
- Яйца: Исключаются яйца в любом виде.
- Рыба: Разрешается в Благовещение и Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). В Лазареву субботу (непосредственно перед Вербным воскресеньем) разрешается икра. В остальные дни рыба не употребляется (есть более строгие и менее строгие варианты поста, в некоторых рыба разрешается чаще).
- Растительное масло: В строгие дни поста (понедельник, среда, пятница) растительное масло не употребляется. В другие дни (вторник, четверг, суббота, воскресенье) разрешается.
- Сладкое и мучное: Часто ограничивают употребление сладостей, выпечки, десертов и других подобных продуктов.
- Алкоголь: Ограничивается употребление алкоголя.
В развлечениях и образе жизни:
- Посещение развлекательных мероприятий: Рекомендуется воздерживаться от посещения шумных вечеринок, дискотек, концертов и других подобных мероприятий.
- Просмотр развлекательных программ: Рекомендуется ограничить просмотр телевизора, особенно развлекательных передач, фильмов и сериалов.
- Супружеские отношения: Верующим рекомендуется воздерживаться от супружеской близости (хотя это скорее рекомендация, а не строгий запрет).
- Злословие, осуждение, ссоры: Важно избегать негативных эмоций, ссор, споров, осуждения других людей.
- Чревоугодие и излишества: Важно воздерживаться от переедания, излишеств в еде и питье.
В духовной жизни:
- Леность в молитве: Важно уделять больше времени молитве, чтению духовной литературы, посещению богослужений.
- Нераскаянность: Великий пост – это время покаяния и исповеди. Важно осознать свои грехи, покаяться в них и постараться исправиться.
Важные замечания:
- Степень строгости поста: Степень строгости поста может варьироваться в зависимости от традиций конкретной церкви, личных обстоятельств и состояния здоровья человека.
- Разрешения: Для беременных, кормящих женщин, больных и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, могут быть сделаны послабления в посте.
- Главное – не форма, а содержание: Важнее всего в Великий пост – это не просто соблюдение ограничений в еде, а духовное очищение, покаяние и изменение своей жизни в лучшую сторону.
- Советоваться со священником: Перед началом поста рекомендуется посоветоваться со священником, чтобы определить меру поста, подходящую для вас.
Таким образом, Великий пост – это время, когда верующие стараются ограничить себя в различных удовольствиях и развлечениях, больше времени уделяют молитве, покаянию и духовной жизни, чтобы подготовиться к празднику Пасхи.