Тверские автопарки стареют: почему жители ездят на “ветеранах” и чего ждать дальше
- 31 марта 09:45
- Алиса Боева

Российские семьи, в том числе и тверские, все чаще ездят на автомобилях почтенного возраста
Средний возраст машин в распоряжении россиян в прошлом году вырос до 11,5 лет, следует из анализа РИА Новости данных Росстата.
Еще в 2022 году машина в среднестатистической семье была чуть старше семи лет. Это значит, что за короткий срок автопарк страны заметно “постарел”.
Почему так происходит?
Причин несколько:
-
Рост цен на новые автомобили. В последние годы цены на новые автомобили значительно выросли, что сделало их недоступными для многих семей.
-
Снижение покупательной способности населения. Экономическая ситуация в стране не самая простая, и многие люди вынуждены экономить и откладывать покупку нового автомобиля.
-
Проблемы с поставками иномарок. В связи с геополитической ситуацией возникли сложности с поставками импортных автомобилей, что привело к дефициту и росту цен на вторичном рынке.
Что это значит для Твери?
В Твери ситуация, скорее всего, аналогичная. Многие жители вынуждены продолжать ездить на старых автомобилях, поскольку не могут позволить себе купить новые. Это может приводить к проблемам с безопасностью на дорогах, так как старые автомобили, как правило, менее надежны и не оснащены современными системами безопасности.
Количество семей с автомобилем снижается
Еще один тревожный сигнал: количество семей с автомобилем в прошлом году снизилось до 49,3% с 49,6% двумя годами ранее. Хотя их все еще больше, чем в 2020 и 2018 годах, тенденция к снижению очевидна.
Чего ждать дальше?
Прогнозировать развитие ситуации сложно. Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, цен на новые автомобили и государственной политики в отношении поддержки автомобильной промышленности.