Невероятный гриб со вкусом лобстера: за ним охотятся только искушенные грибники-гурманы
- 1 июля 16:00
- Евгений Баранцев

Для истинных ценителей необычных вкусов природа приготовила удивительный сюрприз – гриб-паразит Гипомицет млечный. Маленький волшебник способен превращать обычные лесные грибы в кулинарный деликатес с ярким вкусом вареного лобстера.
Невидимый кулинар и его шедевры
В лесу можно встретить причудливые оранжево-коралловые наросты, которые напоминают морских обитателей. Это и есть результат работы гипомицета – полностью преобразованные плодовые тела грибов-хозяев (чаще всего сыроежек или груздей). Сам паразит невидим глазу, но его влияние удивительно.
Процесс вкусовой трансформации
Гипомицент действует подобно своему родственнику – благородной сырной плесени:
- Меняет внешность – покрывает гриб ярким морщинистым налетом;
- Преобразует структуру – мякоть становится плотной и зернистой;
- Создает уникальный вкус – появляются насыщенные ноты вареного лобстера с ореховым оттенком.
Где искать и как не ошибиться
Природный феномен встречается исключительно в лесах Северной и Центральной Америки. Важно помнить:
- Гипомицет может паразитировать на ядовитых видах и полностью маскировать их;
- Собирать такие грибы могут лишь опытные микологи;
- В Европе и Азии стоит искать Цезарский гриб (Amanita caesarea) – благородный деликатес с ореховым вкусом.
Королевский деликатес европейских лесов
В то время как американские грибники охотятся за своими "грибами-лобстерами", в дубравах и буковых лесах Европы, Кавказа и Крыма произрастает истинный аристократ грибного царства – Цезарский гриб (Amanita caesarea). Солнечно-оранжевый красавец с благородной родословной, по праву считается одним из самых изысканных лесных деликатесов.
Еще древнеримские гурманы высоко ценили этот гриб, называя его "boletus" – высшей похвалой в кулинарном лексиконе империи. Легенда гласит, что особо крупные экземпляры подавали к столу императоров на золотых блюдах, отсюда и его царственное название.
От своих опасных родственников-мухоморов Цезарский гриб отличается рядом аристократических черт:
- Шляпка диаметром 8-20 см с гладкой золотисто-оранжевой кожей;
- Свободные ярко-желтые пластинки;
- Мясистая, полая ножка цвета яичного желтка;
- Нежная белая вольва у основания;
- Полное отсутствие ядовитых признаков.
Читайте также:
- Родственник рыжика - плотный, сладкий и мясистый: грибники его не собирают, а зря!
- Круче, чем в дорогущей пекарне: гости всегда просят добавки, а я тону в комплиментах
- Этот многолетник цветет потрясающими перламутровыми жемчужинами и не требует заботы – мечта любой хозяйки
- Зачем продавцы в магазине рвут чеки – запомните раз и навсегда
- Лучшее лето за всю жизнь: Глоба назвала знак, которому все будет по силам в июле