С 7 февраля полный запрет: россиянам, у кого есть банковская карта, вводят новую норму
- 12:45 5 февраля
- 12+
- Екатерина Романова
В последнее время владельцы банковских карт в России все чаще замечают непредвиденное списание денежных средств.
Такие случаи могут происходить, когда банк получает приказ о списании от судебного пристава или исполнительный документ. Тем не менее, российские законы чётко определяют, какие доходы должны оставаться защищёнными, несмотря на требования приставов их удержать.
Согласно недавним изменениям в законодательстве, задачи по мониторингу соблюдения перечня «неприкосновенных» доходов приказаны самим банкам. Если средства попадают в эти категории, банк не имеет права снимать их со счёта клиента.
Важно также отметить, что список защищённых выплат был расширен. Теперь закон предусматривает 20 видов доходов, которые не подлежат взысканию. Соответственно, если средства на вашем счету поступили в виде одной из таких выплат, банк обязан их сохранить.
Например, теперь защищены такие выплаты, как пенсии по потере кормильца, социальные пенсии по инвалидности, детские пособия и материнский капитал. Также под защитой компенсации на транспорт и лекарства для льготников, пособия по уходу за нетрудоспособными, помощь малоимущим гражданам и другие социальные выплаты.
Это означает, что если принадлежащие этим категориям деньги были списаны с вашей карты, вы имеете право оспорить действия банка. Важно помнить, что банк обязан защищать ваши законно положенные выплаты. Если вы столкнулись с нарушением, можете подать жалобу или обратиться в суд для возврата средств, пишет sevastopolmedia.ru.