Правда ли, что грибы можно есть сырыми - запомните раз и навсегда
- 26 июня 16:00
- Евгений Баранцев

Каждый грибник задавался вопросом: можно ли есть какие-то грибы сырыми? Сегодня мы ответим на него, а заодно и разберем важные нюансы.
Речь в этом вопросе идет не о полном обеде сырыми грибами, а о подходе к этому продукту как к деликатесу. При готовке они сильно теряют в объеме, так как на 80-90% состоят из воды. Поэтому, когда жидкость испаряется, то мы получаем сухое вещество, которое содержит углеводы, жиры и белки. При этом больше всего жиров имеют подосиновики, углеводов – опята, а белков – белые грибы.
Однако есть ли такие, которые употребляют в сыром виде без опасения за свое здоровье? Да! И многие из низ растут именно в России.
Какие грибы можно есть в сыром виде?
1.Рыжики
Все разновидности рыжиков — и сосновые, и еловые — можно смело употреблять в пищу без предварительной варки или жарки. Грибы обладают уникальным свойством: их мякоть содержит естественные антимикробные вещества, что делает их безопасными для употребления в сыром виде.
Рецепт закуски:
- Аккуратно протрите грибы влажной салфеткой.
- Слегка присолите.
- Дайте постоять 10-15 минут до выделения ароматного сока.
Рыжики — настоящий белковый кладезь. В них содержится 22% белка в солёном виде (от сухого веса). Основная концентрация — в шляпках.
2. Магазинные шампиньоны
Культивируемые шампиньоны — идеальный вариант. Условия, в которых их выращивают, полностью исключают риск спутать их с ядовитыми двойниками.
Преимущества:
- Они доступны в любое время года.
- Подходят для салатов, супов, жарки и запекания.
- Нежная текстура и мягкий вкус сочетаются с большинством продуктов.
Магазинные шампиньоны не требуют сложной предварительной обработки. Достаточно протереть их влажной салфеткой и при необходимости очистить от верхней кожицы.
3. Российские аналоги трюфелей
Европейские трюфели считаются деликатесом, но в России есть свои аналоги. Их не едят ложками, но в небольших количествах они могут стать интересным дополнением к вашим блюдам.
Особенности:
- Более скромный, но приятный орехово-землистый вкус.
- Выраженный аромат, который усиливается при термической обработке.
- Чаще встречаются в южных регионах России (Краснодарский край, Крым).
4. Белый гриб
Молодые боровики — единственные из благородных лесных грибов, которые можно употреблять без термической обработки. Их плотная мякоть обладает ореховым вкусом и сохраняет максимум полезных веществ в свежем виде.
В ресторанах их подают в виде тонких слайсов, используют в салатах и маринуют.
5. Вешенки
Вешенки из супермаркетов – одни из самых безопасных и практичных вариантов для употребления без термической обработки. Их можно купить в любое время года. Их могут использовать в салатах и холодных закусках.
Итог:
Грибы – интересное дополнение к блюдам, но они не должны заменять основные источники белка. Важно! Никогда не употребляйте в пищу грибы, если нет уверенности в их качестве и безопасности для организма. Многие имеют в природе ядовитых двойников, отличить их может не каждый. Поэтому от экспериментов лучше отказаться.
Читайте также:
- Ученые назвали самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки - и в разы вкуснее лисичек
- Смешиваю стакан кефира и фарш: на выходе получаю гору великолепных ленивых беляшей
- Живая изгородь, которая будет радовать из года в год: 6 лучших многолетников - красивые, что глаз не оторвать
- Птица Счастья села на макушку: Василиса Володина назвала знак, у которого с 25 июня началась новая жизнь
- 3 страны, где совсем не рады российским гостям - в списке популярные курорты