Живая изгородь, которая будет радовать из года в год: 6 лучших многолетников - красивые, что глаз не оторвать
- 25 июня 14:00
- Евгений Баранцев

Многие садоводы мечтают о создании живой изгороди. Она может не только обозначить границы участка, но и радовать многолетней красотой и уютом.
Эти многолетники выбирались по следующим качествам: выносливость, минимальный уход, декоративность.
Спирея сливолистная
Многолетник уже через 2 года сформирует плотную стену в 2,5 метра. Весной кусты утопают в белоснежной пене из соцветий, а осенью и летом радуют резными листиками с насыщенным изумрудным оттенком.
Спирея непридирчива к почве и легко переносит засушливые периоды. Помимо этого, она устойчива к заболеваниям.
Спирея ниппонская «Сноумаунд»
Она формирует аккуратные, плотные шарообразные кусты до 1,5 метров. В мае спирея обильно цвете крупным шапками кремово-белого оттенка. Многолетник способен сохранять форму почти без вмешательства.
Растению не нужна сложная формировка. Такой вид спиреи будет идеальным выбор для садовых дорожек или небольших бордюров.
Душистый горошек
Только за один сезон многолетник вырастает в высоту до 3 метров. Эффектнее всего смотрятся сорта с градиентной окраской, например, фиолетово-белый «Cupani».
С помощью душистого горошка можно в кратчайшие сроки закрыть надоевшую сетку или стены. Цветет он с июля и до самых заморозков. Однако для этого нужно постоянно удалить увядшие бутоны. Горошку подойдет слабокислая почва и умеренный полив.
Клематис группы Viticella
Через 2-3 года после посадки крепкие лианы клематиса полностью закроют любую опору крупными цветами. Если не хотите возиться с лечением, то выбирайте сорт «Пурпурея Плена Элеганс». Он устойчив к грибковым болезням и цветет махровыми красно-пурпурными цветками.
Клематесы обладают отличной морозостойкостью. В идеале еих нужно сажать около хостов и почвопокровными, потому что растению необходима тень у основания куста.
Глициния макростахия «Блю Мун»
Самый морозостойкий сорт вида. Уже в конце весны – начале лета глициния будет покрыта лавандово-голубыми кисточками. Осенняя листва порадует золотисто-медными оттенками.
Глициния – настоящий долгожитель. Она может жить и цвести до 100 лет. Ее лианы могут держаться на арке из металла или перголах. Цвести начнет на 3-4 год после посадки.
Плетистая роза «Лагуна»
У гибрида крупные махровые цветы с малиново-розовым оттенком. Фруктовый аромат растения будет разноситься по всей округе. Роза устойчива к мучнистой росе и черной пятнистости.
Розовые побеги легко направить вдоль опоры. Также это простимулирует формирование максимального количества побегов по всей длине. Роза будет радовать мощными волнами цветения с июня по сентябрь.
Читайте также:
- Деликатесный гриб, которым пренебрегают многие грибники: вкусный до безумия - собираю постоянно, пока другие фыркают
- Буду готовить все лето, пока свекла не кончится: сногсшибательная закуска к мясу
- Соседка научила поливать помидоры йодом. Теперь завязи появляются хоть в +35 градусов, хоть в холод
- Многолетник редкой красоты без всяких прихотей: растет сам по себе и радует глаз до самых морозов
- Вижу эти секретные символы на ценнике — сразу беру: продукты из «Пятёрочки» реально дешевле, если знать, куда смотреть