Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Дивный многолетник - чемпион непрерывного цветения: душистые кусты по 2 метра в диаметре, минимум ухода - радует до заморозков

Дивный многолетник - чемпион непрерывного цветения: душистые кусты по 2 метра в диаметре, минимум ухода - радует до заморозковШедеврум

Если вы мечтаете о растении, которое будет украшать сад пышным цветением с весны до осени, то обратите внимание на котовник.

Удивительный многолетник порадует вас быстрым ростом, устойчивостью к непогоде и роскошными сиреневыми соцветиями, которые наполняют воздух нежным ароматом. 

5 причин посадить котовник в своем саду

  1. Непрерывное цветение. С мая до первых заморозков куст усыпан мелкими сиреневыми цветками, которые собираются в изящные колосовидные соцветия. Растение сохранил декоративность до поздней осени.
  2. Быстрый рост. В апреле котовник едва можно заметить, но уже к началу лета он превращается в пышный куст диаметром более метра. 
  3. Неприхотливость. Растение стойко переносит засуху, не боится ветра и дождя, устойчиво к вредителям и болезням. 
  4. Полезные свойства. Листья и цветы источают приятный мятно-лимонный аромат, который привлекает пчел. Листочки можно использовать для приготовления чая или дополнять ими сухие букеты.
  5. Декоративность. Котовник отлично сочетается с другими растениями, например, со спиреями. С ним можно придумать много эффектных композиций.

Секреты успешного выращивания

  • Посадка: нужно выбирать солнечные участки, так как в тени котовник вытягивается и хуже цветет. При этом цветок нетребователен к почве, однако на песчаном грунте нужна будет подкормка.
  • Уход: полив требуется умеренный, даже в засуху достаточно поливать раз в неделю. Подкармливать нужно исключительно на бедных почвах – 1-2 раза в месяц для цветущих растений. А вот удалять увядшие соцветия у котовника необходимо регулярно. Осенью надо обрезать куст на 10-15 см.
  • Зимовка. В регионах с морозами ниже -15 градусов замульчируйте корни хвоей, опилками или листвой.

Применение в кулинарии и медицине 

  • Чай – 1 ч. л. сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 5 минут. Напиток обладает успокаивающим действием. 
  • Приправа – свежие листья добавляйте в салаты, рыбные и мясные блюда. 

Частые ошибки

  • Перелив – застой воды у корней может привести к загниванию. 
  • Загущенная посадка – кусты будут конкурировать за свет и питательные вещества. 
  • Отказ от обрезки – без формирования растение теряет декоративность и хуже цветет. 

Читайте также: 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.