Щепотка приправы на ведро воды, и огурцы больше не болеют - собираю сочные, сладкие и ровные плоды мешками
- 21 июня 07:00
- Евгений Баранцев

Огурцы – очень капризная культура. Казалось бы, посадил, а они растут себе спокойно. Однако на самом деле это нежное растение, которое остро и чутко реагирует на каждую ошибку огородника.
Даже самый небольшой перепад температуры, неправильный полив и пропорции питательных веществ вгоняют огурцы в стресс. Как итог – листочки в пятнах, деформированные плоды, горький урожай. Однако в своей теплице можно увидеть сочную зелень, мощные стебли и листочки огурцов – прямо как на картинке! При этом вы не выливали на огурцы тонны химии и дорогих эликсиров. Хотите узнать секрет?
Все дело в простой поверенной соли. Причем речь пойдет о микродозах. Нам не нужно засаливать землю, мы дадим огурцам лишь мягкий стимул, который активирует их защитные механизмы. На 10 л теплой воды (это важно) добавим 1,5-2 г соли. Поливаем куст 0,5 л 1 раз в 10 дней. После такой обработки нельзя поливать культуры 2 дня. Огурцам нужно время для усвоения элементов.
Данный метод сдержит развитие бактерий и грибков в зоне у корней, улучшит иммунитет к болезням и перепадам температур, увеличит урожайность, а также подсластит плоды. Результат вы увидите уже через пару дней: насыщенно-зеленые листочки уплотнятся, все симптомы болезней начнут проходить, а завязи перестанут отваливаться.
Причины болезни огурцов
Холодная вода вгоняет корневую систему огурцов в стресс. Поливать растение рано утром и поздно вечером нельзя, так как температура почвы понижена. Это грозит корневой гнилью, медленным ростом и слабым иммунитетом.
Причиной может быть и переизбыток азота в подкормках. Листочки темнеют и становятся мясистыми, завязей почти не появляется. Перекормка азотом создаст благоприятные условия для грибка и снизит урожайность.
Но есть и другая сторона медали – дефицит магний и калия. Питательные вещества отвечают за ровные и сладкие плоды. Помните, если этих элементов будет недостаточно, то и урожай выйдет крючковатым.
Мучнистая роса, кладоспориоз и многие другие заболевания развиваются молниеносно из-за сквозняков и высокой влажности в теплице. При этом если почва всегда переувлажнена, то огурцы начнут буквально задыхаться.
Читайте также:
- Еще в детстве неправильно научили собирать грибы. Червивые тоже нужно было брать, их легко почистить - запомните раз и навсегда
- Невероятно воздушный осетинский пирог, который выпекается 10 минут - домашние восторженно пищат и просят добавки
- Эффектные многолетники для самых ленивых хозяек: цветут богато все лето и не требуют к себе внимания
- Бывшие сотрудники "Пятерочки" и "Магнита" рассказали, почему ни в коем случае нельзя покупать конфеты на развес
- В России с 1 июля введут новые тарифы ЖКХ - опубликован список по регионам