Полиция Бежецка пресекла регистрацию фирм-однодневок
- 30 июня 07:37
- Артем Путинцев

Жительница Рамешковского округа Тверской области оказалась в центре уголовного дела, связанного с созданием фирм-однодневок. Следственным подразделением Межмуниципального отдела МВД России «Бежецкий» возбуждено уголовное дело в отношении 38-летней женщины по части 1 статьи 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).
Предварительное расследование показало, что женщина, соблазнившись предложением легкого заработка, передала свой паспорт неизвестным лицам. Её данные были использованы для регистрации её в качестве директора трех обществ с ограниченной ответственностью. При этом подозреваемая изначально не планировала реально управлять этими фирмами, став лишь номинальным руководителем на бумаге. Эта схема позволила организаторам беспрепятственно осуществлять финансовые операции от имени директора, квалифицируемые следствием как незаконный оборот средств платежей.
Фигурантке избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сотрудники полиции активно работают над установлением всех причастных лиц и деталей произошедшего, включая цели создания фирм и характер проведенных через них операций.
Полиция напоминает, что практика привлечения граждан в качестве номинальных директоров для фирм-однодневок широко распространена злоумышленниками. Уголовная ответственность наступает уже на этапе передачи паспорта для регистрации юрлица. Часто такие «директора» невольно способствуют совершению налоговых преступлений, крупных мошенничеств или незаконных валютных операций. В наиболее опасных случаях подобные фирмы могут вовлекаться в финансирование терроризма (ст. 205.1 УК РФ), что делает соучастие в их создании особо тяжким преступлением.
В Рамешковском районе уже фиксировались случаи привлечения жителей к уголовной ответственности за участие в сомнительных схемах, например, за организацию фиктивных браков для мигрантов по ст. 322.1 УК РФ.
Ранее сообщалось, что полиция Твери раскрыла схему незаконной регистрации юридических лиц с использованием «подставного» директора. 50-летняя местная жительница за вознаграждение в три тысячи рублей предоставила злоумышленникам свой паспорт, чтобы те смогли оформить ее как руководителя сразу трех компаний.